Продажа антиквариата сегодня

Продажа антиквариата сегодня

Продажа антиквариата сегодня

   Продажа антиквариата сегодня - одно из самых привлекательных направлений бизнеса, а вложения финансовых средств в произведения искусства, считаются стабильными и прибыльными. С течением времени этот товар только растет в цене, логика рынка искусств неумолима и действует в Европе не одно столетие.
Самые крупные сделки совершаются на аукционах, самые известные из которых это аукционный дом Christie's,  аукционный дом Sotheby's. Именно тут происходит около 90 % аукционных продаж антиквариата и предметов искусства всего мирового рынка Третий крупнейший и универсальный аукционный дом в - Bonhams. Как же возникли эти легендарные аукционные дома?

   Первым рынок изящных искусств захватил пионер комиссионной торговли бывший морской офицер Джеймс Кристи-старший. Свою первую продажу он устроил в 1766 году в Лондоне. Своим расцветом Кристи был обязан революции 1848 года, ознаменовавшей «эпоху великих распродаж». Считается, что именно Кристи превратил торговлю антиквариатом в искусство - здесь проходили самые большие аукционы XVIII и XIX столетий. И кстати, не кто иной, как сам Джеймс Кристи, выступил посредником в сделке по продаже коллекции живописи сэра Роберта Валпола российской императрице Екатерине II.    Купленное собрание произведений искусства стало основой будущего музея Эрмитаж.

     Основателем Сотбис был продавец книг Сэмюэль Бейкер, который провел свой первый аукцион в 1744 году в Лондоне и опубликовал первый книжный каталог с фиксированными ценами. В 1754 году Бейкер открыл постоянно действующий аукционный зал. В течение столетия Бейкер и его преемники специализировались исключительно на книгах и были организаторами торгов всех известных библиотек, включая библиотеки князя Талейрана, герцогов Йоркского и Букингемского и библиотеку Наполеона, которую император брал с собой в ссылку на остров Святой Елены.

    В 1778 году дело перешло к племяннику Бейкера Джону Сотби, наследники которого возглавляли фирму более 80 лет. С 1778 года фирма стала именоваться Сотбис. В этот период компания расширила свою деятельность, занявшись продажей гравюр, монет, медалей и других антикварных изделий, но главным делом по-прежнему оставалась книготорговля.

    Кстати, сохранялось негласное соглашение, по которому мебель и живопись отсылались к Кристис, уступавшему все книги Сотбис. Оно было нарушено в 1913 году продажей «Мужского портрета» Франса Хальса, проданного за хорошую для того времени цену в 9000 фунтов стерлингов. А в 1917 году состоялась большая продажа, впервые включавшая картины наряду с мебелью и гравюрами. В конце 1950-го Сотбис занял лидерство в аукционной продаже произведений искусства.
Аукционный дом Bonhams  был образован в 1793 году известным дилером гравюр Томасом Доддом (Thomas Dodd) и книжным антикваром Вальтером Бонхамом (Walter Bonham) и расширен к середине XIX века. Сегодня Bonhams торгует по 70 категориям, включая живопись, машины, музыкальные инструменты, вина, ковры и объекты дизайна. Аукционный дом проводит более 700 продаж по всему миру. Bonhams имеет аукционы в США (Bonhams & Butterfields) и в Австралии (Bonhams & Goodmans).

    Первые художественные аукционы в России начали появляться в конце 1760-х гг., преимущественно в Петербурге. К началу 20 века в Петербурге существовало несколько аукционных домов. Интересные аукционы по продажам художественных произведений проводились в Гостином Дворе, в Пассаже, в доме Жако, в «Магазине Русских изделий у Казанского моста», в Обществе Поощрения Художеств. После революции начался разгул стихийно-рыночной торговли. И, тем не менее, в период НЭПа антикварные аукционы заполонили Петербург. Распродавалось все, что идейно не подходило новой власти. С начала 1990-х гг., когда началось возрождение аукционной деятельности в России, аукционы, которые представляют антиквариат и современное искусство, стали проводиться регулярно, преимущественно в Москве.
 
 
 

 

13.02.2017